Con la finalidad de agregar valor, diversificar riesgos y dejar puertas abiertas para una futura elaboración de biodiesel, ANTSA puso en funcionamiento a fines del 2007 una planta extractora de aceite crudo de soja y su subproducto, expeller de soja.

La fábrica es completamente nueva y utiliza el sistema de extracción por prensado mecánico, asegurando la obtencion de un producto 100% natural, sin la presencia de elementos químicos que puedan alterar sustancialmente la calidad nutricional.

Nota realizada por el programa de Martín Bustamante

DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE ACEITE

ÚLTIMA TECNOLOGÍA EN PROCESO DE EXTRACCIÓN

ANTSA dejó atrás el sistema antiguo de cocción y desactivado “Por Cocina” del grano, cambiándolo por la más reciente tecnología del mercado que es el sistema de “Extrusión Seca”, que utiliza el calor generado por la fricción como fuente única de calor para cocinar y deshidratar el producto.
Esta fricción uniforma el calor en todo el material “evitando” utilizar inyección de vapor directo o indirecto.

El calor y presión generados en el barril del extrusor, eleva la temperatura a 140-150 °C, esta temperatura y presión durante un período de “menos de 10 segundos” es suficiente para desnaturalizar los factores antinutricionales en los porotos de soja y generar la ruptura de las celdas de aceite, mientras que en los sistemas por cocina, el material se somete a 120-130 °C durante “30-40 minutos”, destruyéndose muchas propiedades físicas del grano.

Se incorporó un Cernidor al inicio del proceso para asegurar una óptima limpieza del poroto de soja, quitando todo elemento extraño, incluso aspirándole la tierra.

Se agregó un Precalentador Automático antes del extrusado, logrando mayor eficiencia energética, mayor productividad, mayor extracción de aceite y mayor cantidad de proteína final en el expeller.

Se instaló un equipo Desterronador a la salida del enfriador para mejorar y homogeneizar la presentación final del expeller.

BENEFICIOS DEL PROCESO

  • • Atractivo color y olor

    • Puede ser usado como aceite de cocina con poca o nula refinación

    • Permite perservar la identidad

    • Importante para aceites naturales y orgánicos

    • Baja acidez y bajo contenido de fósforo

  • • Excelente fuente de proteína digestible y aminoácidos para dietas de cualquier especie

    • Muy buen recurso de grasa, energía, ácidos grasos y fosfolípidos

    • Larga conservación debido a la presencia de tocoferoles naturales

    • Ingrediente de muy buen sabor

    • Mejor eficiencia nutricional comparada con la soja full fat producida por otras técnicas

    • Proceso libre de químicos

    • Mejora de la palatabilidad, durabilidad y vida de almacenado

    • Gelatinización y expansión de los almidones (en cereales)

  • • Mejor ganancia diaria promedio, eficiencia de alimentación para parrilleros, ponedoras y pavos

    • Alta proteína by-pass digestible para rumiantes resultando en mayor producción de leche y eficiencia de alimentación

    • Mayor digestibilidad nutricional, implica mayor absorcion de nutrientes-aminoácidos, resultando menor pérdida en las heces, y por ende, mejor para el medio ambiente

    • Al aumentar la digestibilidad por el método de extrusión, esto implica aumentar los rendimientos de producción (leche, carne, etc)

    • Todas las ventajas antedichas se traducen en mayores ganancias

CALIDAD

ANTSA cumple con BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) realizando un control y aseguramiento de la calidad en cada etapa del proceso, para ello, cuenta con un laboratorio propio equipado con todo el instrumental necesario y técnicos químicos efectuando muestreos permanentemente para detectar puntos críticos y corregirlos, obteniendo así la mayor calidad del producto.

Análisis de laboratorio: humedad, materia grasa, proteína, actividad ureásica, gluten, acidez, sedimento, peso hectolítrico, etc.

Las características comerciales de nuestros productos son:

  • Acidez : 0.50 % | Humedad : 0.12 - 0.15 % | Fósforo: 30 ppm | Sedimentos : Vestigios

  • Proteína: 41- 42 % (Mín) | Materia Grasa: 6 – 8 %| Humedad: 8 - 9 %| Activ. Ureásica: 0,01 – 0,10 (u.Ph)

INFORMACIÓN ADICIONAL

  • Aceite de soja:

    Industria Alimenticia: Consumo humano (rico en acidos grasos esenciales, Omega 3/Omega 6, ayuda a mejorar enfermedades cardíacas)
    Industria Química: Pinturas, Lubricantes, Plásticos, Coadyuvantes, Jabones y otros.
    Consumo Animal: Alimentos balanceados, dietas especiales (rico en antioxidantes, fosfolípidos y vitamina E)

    Expeller de soja:

    Nutrición Animal: Alimento de alto valor protéico, contiene aminoácidos esenciales como lisina, metionina y lignina. También es rico en calcio, fósforo, magnesio y potasio.
  • Ganadería: Cría, Recría, Invernada, Feed Lots
    Lácteos: Tambos, base alimentaria en vacas lecheras.
    Avicultura: Pollos parrilleros y ponedoras
    Piscicultura: Diferentes crías de peces.
    Porcinos: Engorde de cerdos y lechones.